Como alterar a porta de FTP no WHM/cPanel?

Solução

Ultimamente alguns servidores que administramos vem sofrendo com ataques de Botnets fazendo bruteforce na porta 21 (padrão ftp), como os ataques são automatizados e sempre na porta 21 uma das soluções que decidimos tomar é alterar a porta de comunicação do servidor FTP e bloquear a porta padrão em nosso firewall.

Se você está sofrendo com o mesmo tipo de problema e precisa alterar a porta padrão, basta seguir as informações abaixo onde explicaremos como alterar a porta padrão dos 2 servidores de FTP comuns nos servidores que rodam WHM/cPanel.

PURE-FTPD

Se você está utilizando o Pure-ftpd como servidor de FTP você precisará editar a configuração do Bind contidas em /etc/pure-ftpd.conf

para qualquer valor desejado como no exemplo (233) abaixo

PRO-FTPD

Se você está utilizando o ProFTPD então precisará editar a configuração Port contida no arquivo /etc/proftpd.conf

para qualquer valor desejado como no exemplo (233) abaixo

Feita as alterações basta você reiniciar o serviço do FTP para que as mesmas sejam aplicadas

ObsVale lembrar que é necessária a liberação da porta escolhida no seu firewall.